2022.05.19
教員情報
[上原宏 教授] 2年連続、キッチンデータサイエンスの学会でベストペーパー賞を受賞しました。
上原教授らが執筆した論文が、料理に関するデータサイエンスの国際会議5th International Workshop on Data Engineering Intelligent Foods & Cooking Recipesにて、昨年に続きベストペーパー賞を受賞しました。
今回は、レシピ投稿サイトから抽出した食感表現のパターンと、調理科学での食感についての実験データとの対応関係を統計モデルによって見つけ出すという内容です。
Hiroshi Uehara and Daichi Mochihashi, "Detecting Sensory Textures with Rheological Characteristics from Recipe Sharing Sites" proceedings of 5th International Workshop on Data Engineering Intelligent Foods & Cooking Recipes, pp89-94.
▼リンク
http://chasen.org/~daiti-m/paper/
今回は、レシピ投稿サイトから抽出した食感表現のパターンと、調理科学での食感についての実験データとの対応関係を統計モデルによって見つけ出すという内容です。
Hiroshi Uehara and Daichi Mochihashi, "Detecting Sensory Textures with Rheological Characteristics from Recipe Sharing Sites" proceedings of 5th International Workshop on Data Engineering Intelligent Foods & Cooking Recipes, pp89-94.
▼リンク
http://chasen.org/~daiti-m/paper/