本学部1期生の大塚剛史さん(現・3年生)が、9月10日に日本調理科学会2023年度大会にて、ポスター発表を行いました。

大塚さんは、レシピ共有サイト上の和風パスタ17000件から抽出したレシピに含まれる素材について、共起(一緒に使われる)
素材の傾向をグラフネットワークに可視化し、風味の異なる和風パスタのクラスタを自動的に検出する研究を行い、その成果を発表しました。

▽発表情報

レシピ共有サイト上の和風レシピを特徴づける主要素材の可視化
大塚剛史1,福留奈美2,伊尾木将之3,上原宏1
1立正大,2東京聖栄大,3クックパッド(株))

▽大会プログラム(p.13に記載があります)
https://store-confit.atlas.jp/ajscs/ajscs2023/static/20230706210755317_ja.pdf